Средства для ухода за автомобилем — очистители пластика, полироли для различных поверхностей
Помимо средств, предназначенных для ухода за лакокрасочным покрытием кузова, производители предлагают различные эффективные препараты для очистки пластика, резины, колесных дисков и пр. Данная автомобильная косметика позволяет освежить цвет, обновить внешний вид отделки салона и обшивки.
Также существует автохимия, которая позволяет избавиться от масляных следов, посторонних запахов, в частности, табачного дыма. С ее помощью можно удалить излишки полировочных средств со стеклянных поверхностей, молдингов и прочих кузовных элементов.
Классификация средств для ухода за автомобилем.
На сегодняшний день для полноценного, эффективного ухода за элементами машины применяются:
— очистители колесных арок и дисков;
— полироли для приборной панели;
— очистители от насекомых;
— антидождь;
— очистители стеклянных поверхностей и двигателя;
— преобразователи ржавчины;
— очиститель пластика, хромированных элементов и винила;
— восковые карандаши.
Очистители колесных арок и дисков широко применяются для качественного ухода за их поверхностью. Автокосметика удаляет пятна гудрона и загрязнения, оставленные колодками, продлевает срок эксплуатации дисков. Чаще всего, такие средства используются для эффективного ухода за литыми, а также коваными дисками (эмалевыми либо полированными).
Полироли для ухода за приборным щитком позволяют аккуратно очистить и обновить внешний вид пластиковых деталей на панели. Они избавляют поверхности из пластика от статического заряда и предупреждают оседание пыли. Зачастую, автохимия представлена аэрозолями либо пропитанными особым составом мочалками. Такие препараты лучше не применять для ухода за рулем, переключателем передач и «ручником», так как поверхность может быть скользкой, что сыграет злую шутку в самый непредвиденный момент.
Для устранения следов насекомых и прочих устойчивых загрязнений применяются особые очистители. За счет своего состава они растворяют сложные пятна, следы битума и другие загрязнения.
Очистители двигателя выпускаются в виде пены и спреев. В первом случае они после размягчения загрязнений смываются водой, во втором — смыка не требуется. С их помощью можно эффективно очистить подкапотное пространство от устойчивых загрязнений, в том числе отработанного масла. Однако их применение требует аккуратности и ознакомления с составом, поскольку некоторые типы очистителей могут оказывать негативное влияние на лакокрасочное покрытие и элементы, изготовленные из пластика, расположенные под капотом (крышки, провода и пр.)
Для обработки стекол применяется автомобильная косметика с нашатырным спиртом. Она позволяет удалять загрязнения и налет от табачного дыма. Однако не стоит этим средством вытирать лакокрасочное покрытие, поскольку состав может вызвать его помутнение.
Также для обработки применяется бесконтактная химия для полировки стекол, которая придает им кристальную прозрачность. Также с ее помощью можно ухаживать за фарами и подфарниками.
Автокосметика антидождь наносится на сухое, предварительно очищенное стекло и боковые зеркала транспортного средства. Она улучшает видимость во время дождя и дает возможность какое-то время обходиться без дворников.
Очистительные средства для пластиковых элементов и винила применяются с целью обновления внешнего вида шин и бамперов, придавая им лоск и обновляя цвет. Средства для обработки хромированных деталей эффективно удаляют пятна ржавчины и загрязнения с различных хромированных элементов и бампера, а также предупреждают появление новых.
Для подготовки поверхностей к покраске используются преобразователи ржавчины. Эта бесконтактная химия бывает двух видов — предназначенная для местного использования и обработки обширной площади поверхности.