Автохимия или как вернуть прозрачность стеклам автомобиля
Стеклянные поверхности остаются идеально гладкими и чистыми только до того, как автомобиль покинет салон. Даже при первой поездке стекла испытывают на себе воздействие агрессивных факторов. Причем любой камешек, отлетевший от дороги, ударяя в стекло, оставляет на нем незаметный след. Также заводская полировка стеклянных поверхностей страдает от ударов насекомых, скребков для удаления наледи, изношенных дворников.
Все это с течением времени приводит к снижению прозрачности стекла, что негативно сказывается на безопасности вождения, особенно в условиях сниженной видимости и плохой погоды.
Как избавиться от царапин на стекле?
Сегодня для решения этой проблемы, существует несколько вариантов:
— замена старого стекла на новое;
— выполнение реставрации поверхности на СТО и мойках;
— выполнение самостоятельной располировки стекол.
Покупка и замена нового стекла не вызывает никаких сложностей. Единственный недостаток такого способа — значительные финансовые затраты.
Дешевле обойдется полировка стекол на СТО, а наиболее экономичный вариант – выполнение работ самостоятельно. Однако последний подходит только для опытных водителей и в том случае, если на поверхности отсутствуют серьезные повреждения, такие как глубокие царапины и сколы.
Полировка стекол — применяемая автомобильная косметика и инструменты
Перед выполнением работ необходимо позаботиться о наличии всех составляющих — инструментов и материалов. В частности, для шлифовки потребуются:
— шлифовальная машинка;
— круг для полировки с фетровой поверхностью;
— автохимия — полироль для стекол (порошок либо паста, в состав которых включен оксид церия);
— защитная пленка;
— маркер и строительный скотч;
— автокосметика для мытья стекол;
— бумажные салфетки;
— пульверизатор.
Главное помнить, что при выполнении работ в индивидуальном порядке, не нужно применять инструменты со слишком высокими оборотами (более 1700 об/мин), поскольку это может привести к появлению трещин или различных деформаций стекла.
Этапы полировки
Обработка стеклянной поверхности состоит из:
— подготовительных работ;
— полировки;
— заключительного этапа.
Перед началом работ автомобиль необходимо вымыть и проверить инструмент на наличие песчинок и пыли, которых быть не должно. После этого необходимо отметить маркером все дефекты и царапины на внутренней поверхности стекла и накрыть автомобиль пленкой, что позволяет избежать попадания полироля на необрабатываемые элементы кузова. На том месте, где будут осуществляться работы, следует в пленке прорезать окошко и заклеить края малярным скотчем.
Затем стекло очищается специальным средством. Данная автохимия позволит окончательно удалить какие-либо загрязнения с поверхности. Далее необходимо закрепить на шлифмашинке фетровый круг и заполнить пульверизатор водой.
После этого можно приступать непосредственно к полировке поверхностей. Автомобильная косметика с оксидом церия, наносится на круг для полировки. В процессе работы стекло необходимо периодически смачивать водой, что позволяет снизить температуру поверхности и предупредить ее растрескивание.
Используя шлифовальную машинку не нужно прикладывать особых усилий. Активные вещества полиролей позволяют выполнить работу без применения физической силы.
По окончанию полировки остатки средства удаляются с поверхности бумажным полотенцем либо специальным мягким полировальным материалом. При хорошем результате работы можно стереть маркер с внутренней поверхности.
Если повреждения присутствуют только на отдельных участках, можно провести частичную обработку поверхности, не затрагивая все стекло. При значительных повреждениях, лучше воспользоваться услугами СТО.