Публикации

Автокосметика или как отполировать литые диски

в Статьи 14.10.2017

Глядя на автомобиль, первое, на что мы обращаем внимание — это яркие детали его экстерьера. В частности, чистоту и цвет кузова, резину, а также диски. Если кузов можно вымыть, выполнить чернение резины для колес, то чтобы вернуть первоначальный внешний вид и состояние дискам необходимо выполнить их полировку.

Процедура производится в несколько этапов, среди которых:

— подготовка;
— шлифовка;
— доведение результата до идеала.

Последовательность обработки дисков

Новые диски имеют на поверхности лаковую пленку, обладающую защитными свойствами, которая отличается прочностью и твердостью. Поэтому вначале работ необходимо удалить ее с диска. Вручную это сделать невозможно и в ход идет автокосметика, а точнее особая смывка для лакокрасочного покрытия.

Однако прежде чем покупать смывку ознакомьтесь с ее составом, поскольку не вся подобная автокосметика способна удалить защитный слой, а если диски покрыты порошковой краской, то растворители вовсе бесполезны. После смывки можно приступать к следующему этапу — шлифовке.

Если на дисках присутствуют царапины и прочие механические повреждения, то шлифовка — единственный способ от них избавиться. Она может выполняться одним из предложенных способов:

— вручную;
— инструментом с вращающимся компонентом;
— станком;
— на ступице машины.

При правильной конфигурации дисков, вместо ручной шлифовки их протачивают в токарном станке.

Для ручной шлифовки используют шкурку зернистостью в диапазоне Р200-Р1200. Причем ее размер меняют от большего к меньшему при полном отсутствии крошки из металла и остатков самого материала. В качестве инструмента с крутящим элементом можно применять обычную дрель. Однако наиболее быстрый способ — это применение специализированного станка. При этом главным условием является раскрутка шлифовального диска, который позволит качественно обработать даже самые труднодоступные места.

Обработка дисков на ступице машины представляет собой альтернативу шлифовальной машинке. Для этого машину устанавливают на домкрат таким образом, чтобы поднять ведущее колесо. После чего необходимо запустить мотор и произвести шлифовку инструментом или вручную. В процессе работы не следует прилагать каких-либо усилий при шлифовке, поскольку можно переусердствовать и снять лишнее, тогда придется начинать работу заново.

Для работы применяются плоские насадки с абразивными дисками, которые позволяют выполнять шлифовку ровных поверхностей и полок. Для труднодоступных мест используются небольшие цилиндрические головки.

На завершающем этапе полировки специалисты применяют те же инструменты и автокосметику в виде полироля для металла.

Полировальная паста предназначена для шлифовки литых дисков. Она представлена различными фракциями и важно при выполнении работ следовать принципу переходить от крупнозернистого полироля к мелкому или совсем безабразивному.

Также многие производители выпускают товары для автомоек и химию для индивидуального использования в форме алмазной пасты, которая применяется для обработки дисков. Данная автокосметика подразумевает покупку двух разновидностей с различным диаметром зерен — для стартовых и финишных работ.

После обработки дисков пастой на поверхность наносят полироль, и растираю круговыми движениями, после чего дают просохнуть. На заключительных этапах диски протирают фланелью, моют и вытирают насухо мягким материалом.

    Заказ