Автохимия: полезные советы по очистке потолка в машине
Если пообщаться с автолюбителями и почитать специализированные форумы, то можно убедиться в том, что загрязнение потолка — частое явление. Кроме того, многие владельцы автомобилей сталкиваются с проблемой неправильного подбора средств по уходу за своим транспортом. Это приводит к нарушению рабочих характеристик и ухудшению внешнего вида различных поверхностей — появлению разводов, выцветанию обивки и пр.
Чтобы избежать подобных неприятностей, мы подготовили для вас полезные советы.
Прежде всего, автохимия должна выбираться в зависимости от степени загрязнения и вида обивки потолка. Чаще всего потолочное пространство обивают велюром, ковровыми материалами, винилом, натуральной или искусственной кожей и пр.
В специализированных магазинах вы можете купить автомобильную косметику, которая эффективно справляется с пятнами от кофе, соусов, жирной пищи, косметических средств, а также машинного масла и прочих технических жидкостей. Не следует применять бытовые средства по уходу, которые не рассчитаны на использование в автомобиле. Вместо очистки, они могут привести к обесцвечиванию и нарушению характеристик материалов.
Прежде чем приступать к очистке потолка проверьте купленное вами средство на небольшом участке обивки, которые не будет слишком бросаться в глаза. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.
Кроме того, важно позаботиться о наличии качественных подручных средств для очистки потолка. К примеру, щетинки щетки могут привести к повреждению поверхности обивки, а мягкие ткани оставляют ворсинки на потолке, которые будут очень заметны после высыхания. Лучшим материалом для ухода за автомобилем считается микрофибра. Также в очистке потолка вам поможет моющий пылесос.
Потолок в автомобилях бывает двух типов — съемный и не съемный. В первом случае для его эффективной очистки имеет смысл вынуть его из салона и тщательно вымыть снаружи. Если же обивка плотно зафиксирована, тогда для ее высыхания лучше выполнять чистку в солнечную погоду.
Автохимия: основные этапы влажной уборки потолка
Очистку потолка необходимо выполнять поэтапно. Вначале уделить внимание пространству над передними сиденьями, затем — над задними. Помните, что потолок нужно мыть полностью, в противном случае будет заметная разница между обработанными и необработанными участками.
Далее следуйте нашим рекомендациям:
— если на обивке присутствует слой копоти или пыли, удалите ее сухой тряпкой из микрофибры. Причем протирайте обивку по направлению ворса;
— нанесите на потолок средство для его очистки. Как правило, подобная автохимия производится в виде спрея с распылителем. Поэтому его нанесение не вызывает сложностей;
— выждите 3-5 минут и только затем удаляйте средство мягкой губкой. Если на потолке присутствуют значительные загрязнения, можно перед удалением раствора, протереть их микрофиброй. Однако тереть нужно без усилия, чтобы не повредить структуру материала;
— смойте чистящее средство влажной мягкой тканью (микрофиброй);
— тщательно высушите потолок под солнцем или с помощью фена. Помните, что влажная обивка может стать причиной появления плесени и неприятного, затхлого запаха.
Иногда на обивке потолка могут появляться катышки, чтобы удалить их можно воспользоваться специальной машинкой, которая продается в обычных хозяйственных магазинах.
Следуя нашим рекомендациям, вы сможете вернуть потолку первоначальный вид и цвет, а также избавитесь от неприятного запаха в салоне.