Публикации

Воск — лучший защитник

в Статьи 15.06.2018

Машину, как средство передвижения, активно используют и поэтому, ее поверхность постепенно покрывается мелкими сколами и царапинами. Происходит это обычно в процессе движения автомобиля, когда мелкие камешки и песок вылетают из-под колес мимо проезжающих машин. Все эти воздействия портят внешний вид машины, ну и конечно уменьшают срок ее эксплуатации. Избежать их нельзя, но исправить появившиеся дефекты вполне можно. Именно для такого случая производители разработали массу всевозможных средств автохимии, цель которой – устранение мелких дефектов и защитное покрытие одновременно.
Конкретизируя химические средства, остановимся именно на косметических полиролях на основе воска. Эти продукты пользуются спросом у автомобилистов, а выпускаются как в жидком, так и твердом виде. Что представляет сбой жидкий активный воск? Название говорит само за себя, то есть, — это жидкая масса из воска и специальных присадок, которые работают при нанесении состава на поверхность кузова автомобиля – позволяют воску быстрее застынуть. Применить активный воск не составит труда. Его равномерно распыляют по всей поверхности машины, ждут минут 15 или около получаса, а затем вытирают мягкой салфеткой. Эффект, – никаких дефектов. Но продержится он не долго, — две, три основательные мойки автомобиля легко смоют это напыление. Есть и другие средства, например, горячий воск, он такой же эффективный по своим свойствам, но защитное действие его более долгосрочное, около 2-3 месяцев.
Некоторых автовладельцев интересует вопрос, какими видами воска пользоваться в разное время года, чтобы максимально защитить свой автомобиль. Как показала практика, выбор полирующих средств на основе воска зависит не столько от сезона, сколько от функций и составляющих компонентов продукта. И все же, специалисты рекомендуют использовать в зимний период синтетические средства (есть и такие виды воска) для защиты от влаги, солей и химических реагентов, которыми посыпают дороги именно зимой. Летом будет предпочтительнее использовать обычный воск в жидком или твердом виде.
Лучшим эффектом обладает горячий воск, но перед нанесением на поверхность автомобиля нужно воск нагреть, так как время застывания слишком короткое – 3 минуты и он уже высох. За нанесение такого воска следует процедура омывания машины холодной водой для снятия остатков средства. Конечно, такой горячий способ нанесения воска применяется на автомойках, так как там есть нужное оборудование для разогревания воска до необходимой температуры. Защитный слой держится несколько месяцев. Именно по этой причине владельцы машин предпочитают услуги автомойки, хотя стоимость воскового покрытия там несколько выше, нежели делать это собственными руками.
Использовать жидкий воск можно и в домашних условиях и на мойках автомашин. При нанесении его вручную, есть ряд правил, которые необходимо соблюсти. Сделать это нужно таким образом, чтобы средство не стекло с кузова, а закрепилось на поверхности и выполняло свое предназначение. Конечно, машину лучше вымыть бесконтактным способом, но для этого вовсе не обязательно ехать на мойку. Вполне можно воспользоваться мойкой высокого давления, взяв ее напрокат, например, у соседа.
После мойки нельзя, чтобы машина высохла окончательно. Ведь этот воск наносится на влажную поверхность. Концентрированный жидкий воск необходимо развести в воде, (точное указание температуры можно прочитать на упаковке) в точной пропорции (указывается в инструкции). Важно, чтобы разница температуры приготовленного раствора и поверхности кузова не превышала двадцати градусов.
Жидким воском покрывается вся поверхность равномерно, оставляется на пару минут, а после остатки средства смываются водой. Процедура нанесения предполагает движение сверху вниз, то есть начать нужно с крыши, постепенно продвигаясь вниз.
Далее автомобиль нужно обдуть воздухом, для удаления лишней влаги, и приступить к растиранию воска по кузову, используя мягкую салфетку или губку. На весь процесс уходит примерно тридцать минут времени.
Цвет автомобиля так же влияет на выбор из широкой линейки восков. На белом цвете кузова царапины выглядят очень отчетливо, в этом случае с задачей их визуального устранения лучше справится воск твердой консистенции. Выпускается продукт в виде пасты, которую наносят вручную на всю лакокрасочную поверхность. Производители заверяют, что такое средство может прослужить около года и не потеряет своих свойств.
Состав любого вида воска может существенно отличаться друг от друга, от этого зависит и цена на такую продукцию. Кроме того есть еще синтетические полироли, которые так же направлены на то, чтобы защищать кузов машины. Они имеют довольно разные составы, включают в себя современные присадки. Любое из синтетических средств – это хорошая защита до полугода.
Стоит знать заранее, что стоимость синтетических средств выше обычных восков, а состав ядовит. Поэтому применять их можно в защитных перчатках и с респиратором, купить который можно в хозяйственном магазине, причем, предназначен он должен быть именно для работ с красками. Лучше всего провести обработку таким средством на мойке или СТО, и доверить ее профессионалам.
На мойках самообслуживания или просто мойках машин финишным покрытием автомобиля становится активный воск. В данном случае он используется для бесконтактного мытья. Свойства такого покрытия зависят от входящих в состав компонентов. Но в любом случае он способен отталкивать воду и активно нейтрализовать щелочные моющие средства, которые еще остались на поверхности автомобиля. Такая нейтрализация происходит за счет кислотного состава воска.
Активный воск образует тонкий слой – микропленку, которая имеет защитные и антикоррозионные свойства. Кроме защитных функций, применение средства в условиях профессиональной мойки сокращает время высыхания машины после мытья, делает поверхность блестящей и абсолютно сухой. Придает поверхности глубокий блеск и яркость лакокрасочной поверхности. Активный воск проявляет антистатические свойства, когда пыль и грязь уже не прилипают к поверхности машины, а значит, она дольше остается чистой. Возможность использования воска в жесткой воде, делает средство более универсальным в использовании, и владельцу автомойки не понадобится дополнительное оборудование для смягчения водопроводной воды. Средство экологически безопасно, так как изготавливается из биоразлагаемых материалов.
Некоторые виды воска можно нанести на кузов автомобиля в виде пены. Пенные воски абсолютно аналогично действуют, как и любые другие. В данном случае изменяется технология нанесения средства. Здесь в смесь воды и воска подается воздух, получается эмульсия из пены. Именно в таком виде средство дольше удерживается на кузове, и слой получается более равномерным. Нанести пенный воск можно только на мойке, где для этого есть все необходимое оборудование.
По другой классификации, существует холодный воск, в котором есть активные катионные составляющие, и присутствует воск в виде эмульсии. Такие покрытия наносятся только ручным способом. Считается, что это средство необходимо применять после каждой помывки машины. Не каждый владелец хочет тратить время на такие процедуры.
Определиться с выбором воска поможет опыт профессионалов, советы друзей и консультации менеджеров магазинов. Те автолюбители, которым уже приходилось пользоваться таким продуктом, могут подтвердить его товарные качества.

    Заказ