Вред для авто
Зимой в крупных городах дороги посыпают противогололедными реагентами. От этого кузова машин не только быстро загрязняются, но и активно коррозируют, как бы с этим не боролись автопроизводители.
Коррозия – серьезный, но не единственный враг кузова. Она поражает лишь слабозащищенные поверхности, тогда как слой лака и краски страдает совсем от других фактором.
БУДЕМ ЧИСТЫ!
Традиционно зимой разгораются споры на тему автомоек: стоит ли в мороз мыть автомобиль – ведь горячая вода при попадании на охлажденный кузов практически мгновенно повышает его температуру, что может привести к образованию микротрещин и помутнению лака. Специалисты компаний-производителей окрасочных материалов нас утешили своим ответом. Вода на «правильных» автомойках едва теплая – к чему тратить драгоценную энергию на подогрев? Конечно, в идеале при значительном «минусе» автомобиль перед мойкой должен отстояться минут 10,но в существующих условиях это нереально. В умеренный
мороз (до -10°С) мойка кузова не принесет большого вреда, при более серьезных холодах на дорогах, как правило, не так грязно, так что можно потерпеть до оттепели. Неисправимым чистюлям не следует
забывать и о еще одном неприятном последствии посещения автомойки зимой. Как бы тщательно не протирали кузов, ни обдували его сжатым воздухом, влага на нем все равно остается. Попадая в микротрещины лака или краски, она замерзает, при этом расширяясь, и увеличивает дефект. Так что злоупотреблять мойками не стоит. Но ездить месяцами на грязном автомобиле – тоже не выход. Дорожные реагенты весьма агрессивны к металлу, поэтому возить на себе слой такой химии – значит, также сокращать срок службы кузова.
Слой лака серьезно страдает и на автомобилях, чьи владельцы слишком увлекаются очисткой кузова от снега. Раньше основной причиной «затертости» (то есть потери блеска) деталей считали контактные мойки, теперь же на одно и первых мест выходят щетки для снега. Их щетина порой настолько жесткая, что элементарно царапает слой лака. Чрезмерно усердные автолюбители пытаются удалить с поверхности кузова не только снег, но и наледь, используя пластиковые скребки. В этом случае позже придется столкнуться не только с потертостями, но и с хорошо заметными царапинами.
ВРЕДНЫЙ СОВЕТ
Прошлой зимой по телевизору неоднократно транслировали рекламный ролик, в котором владелец внедорожника не мог открыть машину ключом, но не растерялся – вскипятил чайник, плеснул на замок кипяточком и, счастливый, уехал. Удивительно, но некоторые восприняли рекламу электрочайников как рекомендацию по борьбе с замерзшими замками. Стоит ли говорить. Что в данной ситуации кипяток (или
просто горячая вода) не только не спасет, но и приведет к непоправимым для лакокрасочного покрытия последствиям. Гораздо проще и безопаснее использовать специальную химию или хотя бы спиртосодержащие жидкости (в том числе «незамерзайку»).
Наконец, не стоит забывать о профилактике. В значительной мере предохранить наружную поверхность кузова от агрессивных реагентов может полировка защитными составами (желательно профессиональная, выполненная в техцентре). В зимнее время она дает и дополнительный эффект: грязь и снег удерживаются на скользкой поверхности намного хуже, стало быть, машина дольше остается чистой, а после снегопада достаточно пары взмахов щетки для удаления образовавшихся «сугробов».